?

Log in

Записки · постороннего


День Независимости (блокнот 12 июня)

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
вернувшись с репетиций, остаток выходных провалялся на диване...отращивая усы. "зачем они тебе понадобились?", спросите вы. и действительно! без камзола от усов нет никакого толку, поэтому с дивана я смотрю чемпионат мира по футболу (ведь, как известно, из-за травмы участия в нем я принять не смог)


Это уже мой пятый, не побоюсь этого слова, мундиаль, коих, как говорят, на долю среднестатистического россиянина, с особым размахом отмечавшего в минувшие выходные день своей независимости от мирового футбола России, выпадает порядка двенадцати за всю жизнь.

Кстати о праздновании: где-то с восьми утра у меня под окнами начал раздаваться непривычный шум: звук проезжающих машин стих, зато стали доноситься какие-то крики. Когда я удосужился выглянуть в окно, то с некоторой досадой обнаружил, что значительная часть упомянутых в новостях восьмисот автобусов с молодежью (на вид 13-16 лет) разгружается именно на перекрестке под моими окнами, после чего стройными колоннами направляется сначала в кабинки туалетов, посталенные тут же, под моими окнами, и лишь справив нужду, отправляется "гулять" по городу в ожидании вечернего концерта, ради которого их, собственно, и согнали. Так мне стало понятно, о чем в свое время музыканты договаривались на известной встрече в Кремле - оказывается, тамошние политтехнологи подвязались помочь им найти своего нового, молодого слушателя.

Мда...а к чему это я? Знаете, меня в очередной раз удивил контраст, который я узрел в дневном выпуске новостей: довольно разительно отличались гуляния на улицах городов Германии и России. У приехавших из самых разных уголков света людей праздник шел от души, отсюда и желание петь, танцевать, улыбаться, размахивать флагами, в одежде стремиться всячески подчеркивать свою национальную принадлежность. Я понимаю, почему они испытывают гордость, почему им хорошо.

Люди, пригнанные невесть откуда спозаранку, в выходной, выкрикивающие без какой-либо на то причины название страны в день, который не имеет исторической подоплеки, не является никаким праздником, а назначен таковым по чьей-то прихоти, эти люди не вызывали у меня той гаммы приятных эмоций, которые я испытал, глядя на веселых и радостных мексиканцев, проигравших ангольцев и прочих.

Вспомнилось: несколько лет назад, в день, когда все до единого в Английском королевстве оплакивали безвременно ушедшую Диану, в момент, когда по Лондону шла траурная процессия с ее гробом, в Москве по Тверской ехали всяческие ладьи со скоморохами и прочими лубочными персонажами - мы отмечали 850-летие города. Приехав из института, я по ящику наблюдал эту картину в прямом эфире, переключая с CNN на ОРТ. По-моему, у меня даже на одной из видеокассет сохранилась запись этих параллельных эфиров. Совпадение? Безусловно. Но вместе с тем, шаг невпопад - давняя забава, которую едва ли следует считать случайной.
* * *
* * *
[User Picture]
On July 15th, 2006 02:25 pm (UTC), basenka commented:
у россии, по-моему, вообще большой комплекс по поводу ее национального самосознания.
надо сказать, что у немцев он тоже есть (или был). я как раз недавно читала огромную статью о том, как чемпионат мира позволил им раскрепоститься в этом отношении и не бояться размахивать флагами и всей толпой петь гимны... это для них ново и им пришлось долго этому учиться.
может и мы научимся когда-нибудь?
[User Picture]
On July 17th, 2006 06:30 am (UTC), _myster_ replied:
У немцев-то понятно почему комплекс. Период фашизма даром не прошел.
* * *
[User Picture]
On July 17th, 2006 06:28 am (UTC), _myster_ commented:
Знаешь, усы они и без камзола пойдут. Хотя в футбол играть они, конечно, не помогут.

Вот именно так. Я посмотрел кусочек праздничного концерта по ТВ. Удручала совершенная искуственность всего действа. Фанерные певцы и толпа, размахивающая российскими флажками, когда их попросят. В российском патриотизме есть что-то пугающее. Зачастую он не от любви к своим, а от ненависти к чужим. Поэтому есть в нем что-то постыдное, мне ни в коем случае не хочется присоединяться к подобной толпе.
[User Picture]
On July 19th, 2006 03:34 pm (UTC), no_stairway replied:
>>В российском патриотизме есть что-то пугающее. Зачастую он не от любви к своим, а от ненависти к чужим. Поэтому есть в нем что-то постыдное, мне ни в коем случае не хочется присоединяться к подобной толпе.

+101
* * *
On September 1st, 2006 10:56 am (UTC), gloomythoughts_ commented:
простите,что не по теме,но как я могу написать в сообщество!?
[User Picture]
On September 1st, 2006 11:02 am (UTC), no_stairway replied:
ах вот оно что...исправлено, отправляйте пост.
* * *

Previous Entry · let's go outside · Share · Next Entry